Friday, December 08, 2006

Выбор DE

Вот и настал печальный момент, назрела необходимость смены десктопа. На протяжении последних двух лет я использовал fluxbox. Мне не хочется его менять на что либо иное, но после появления java 5, проявился неприятный глюк: окна приложений написанных на java периодически минимизируются.
В данный момент основным DE для меня является KDE, но он меня не устраивает излишним количеством настроек (после flux'а). В принципе, с моей точки зрения, KDE является замечательным DE для новичков в linux.
Неделю я честно пытался использовать XFCE, но это не самый лучший выбор при использовании 17" монитора. Две панели не очень маленького размера, выключить которые не представляется возможным. Также я не нашел способа слить их в одну. Я не утверждаю что это невозможно, но посколку на поиск этой функциональности у меня ушло больше 10 минут, при этом поиск не увснчался успехом, XFCE не мой выбор.
Следующим выбором был E17. К сожалению я так и не смог его собрать из CVS (сейчас там лежат битые картинки в ресурсах), поэтому пока что я отложу этот вариант на некоторое время.
Как об одном из вариантов я задумывался о GNOME, но из за природной лени собирать его мне никак не хотелось, а в стандартном дистрибутиве Slackware этот DE отсутствует. Поэтому рассматривал GNOME из дистрибутива Ubuntu. Может быть это и не плохой выбор, но у меня сложилось четкое впечатление, что его разработчики пошли путем MacOS: "Вам не надо знать как это работает - мы не дадим Вам этого знать". Лучше бы они переняли удобство использования. Конечно существует GConf, но после того, как я узнал, что для того что бы убрать соплю в 2 пикселя, которая остается после сворачивания панели, надо запускать из консоли вручную команду gconf c кучей параметров - я осознал что GNOME вылетает из списка рассматриваемых DE.
Следующим по списку был WindowMaker, но с удивлением увидел вместо русских букв квадратики. Возможно когда я начинал изучать linux (около 5 лет назад), подобная мелочь меня бы и не смутила и я с азартом кинулся искать способ решения проблемы, но в настоящее время такая детская болезнь смотрится, по меньшей мере, странно.
Далее был openbox. К сожалению, в моем дистрибутиве он также отсутствует, поэтому пакет собирал сам с помощью checkinstall. Собралось все без проблем. Поразило вообще отсутствие всяких панелей. В меню присутствола запись о программе obconf, но самой программы в пакете не было. Файлы настроек хранятся в xml-формате и в них легко разобраться. Мне очень понравился этот WM, пока я в нем не запустил Amarok. Плеер запустился, начал проигрывать музыку и бесследно исчез. Не совсем, конечно же, в спискв запущенных процессов он присутствовал и музыка играла, но gui небыло видно. В списке окон самого openbox'a его небыло. В этот момент я осознал второй критерии выбора DE - наличие трея.
Из всего перепробованного openbox был наиболее близок к моим идеалам. Но, из-за отсутствия трея, я по прежнему остаюсь на KDE.
Может быть стоит посмотреть еще какой-либо DE/WM? (экзотику типа wmii или twm не предлагать)
А еще в процессе тестирования всех этих WM я понял что глюк со сворачиванием окон - это не глюк flux'a, а глюк самой Java. Потому что в KDE окна java-приложений периодически шейдятся :)

Technorati Tags: ,

2 коммент.:

baton said...

просто по мотивам лора,
openbox отличный выбор и примеров его использования тоже много, заюзай ту же pypanel или что тебе больше нравится.
я долго был доволен сиим чудом.

fatroom said...

2baton:

хм посмотрю отдельные панели. я не знал что они существуют отдельно.

Я вчера выкачал вроде нормальные исходники E17 попробую его собрать сегодня завтра.

stay tuned!