Wednesday, December 27, 2006

Противостояние

Недавно посмотрел кино Stand (по одноименному роману Стивена Кинга). Фильм явно неоднозначный, поэтому хочется поделиться своими мыслями.
Около двух лет назад я читал саму книгу, и впечатления от нее были немного другие.
Как понятно из названия это произведение о борьбе, извечнои борьбе добра со злом. Сколько раз нам твердили в детстве: "добро всегда побеждает зло", не знаю как у вас, а у меня всегда возникал вопрос: "что ж оно побеждает и побеждает, а победить никак не может", никто из взрослых не мог адекватно мне на этот вопрос ответить. Став старше, я осознал что в наших условиях жизни в извечной борьбе добра со злом всегда побеждает бабло. Но stand - книга не о нашей реальности, а о американской.
Для себя во время просмотра я делал небольшие заметки, вот их то я сейчас и приведу. В начале рассмотрим хороших персонажей (конечно это не точное описание, но поскольку эта группа действовала на стороне Бога - то условно назову их хорошими).
Персонажи с этой стороны, после того как собрались вместе, пол года бездействовали и, только когда пришла осень озадачились целью востановить подачу электроенергии. Сразу после этого стали устраивать выборы
создавать структуры власти, сразу врагом записали тех кто не с ними и живет по другим принципам и при этом сразу начали подозревать что эти самые враги хотят их уничтожить с помощью ядерной атаки.
Прекрасно характеризует эту сторону так же то, что они использовали слабоумного для разведки. Под гипнозом, ради получения информации, приказали ему убивать, если тот будет кем-либо замечен.
Замечательная фраза:
-Вам нужна информация, а это означает шпионов!
-Мы называем их разведчиками.
Ради идеи готовы пожертвовать друзьями.
Зло в данном произведении характеризуется действиями, тоталитаризмом и порядоком. Конечно не без перегибов (например повешенные наркоманы), но мне намного больше импонирует именно эта сторона.
Единственый плохой персонаж - это, собственно говоря, сексуально неудовлетворенный парень, который решил перейти от хороших на сторону плохих. Да и то он не был особенно плохим, а был просто запутавшимся ребенком.
Окончания книги и фильма отличаются, но это можно понять, потому что в фильмах принято показывать победу добра над злом, но в книгах авторы совершенно не обязаны это делать.

Technorati Tags:

Friday, December 22, 2006

Симуляторы F1

На днях купил себе руль Logitech Formula Force EX. В честь этого события решил попробовать поиграть заодно и описать коллекцию симулятров формулы 1 и гонок смежных классов, которые у меня собрались.

Williams F1 Test Driver
В описании сказанно: "Вот любят фирмы-производители автомобилей или мотоциклов шикануть своим именем, выпустив на игровой рынок игрушку, финансируемую исключительно ими. Даже собственных разработчиков держат ради этои цели...". Игра представляет собой симулятор гонок сразу четырех классов: карт, формула 1600, формула 3, и F1. Руль без проблем определился в игре. Наверное, это единственный плюс. Обратная связь в игре ужастна, ничего кроме мелкой тряски она не передает. Графика в игре на уровне 1997 года - я конечно не очень переборчив, но смотреть на зрителей, которые выглядят, как размытые цветные пятна - мне не нравится. Во время игры создалось впечатление, что никакой разницы между классами машин нет, только внешний вид и показания спидометра.

Warm Up!
Warm Up - это неофициальные гонки чемпионага. Команды, трассы и календарь чемпионата 2000 года, но с одним отличием - нет ни одного официального названия, но все легко узнаваемо для человека, хотя бы немного знакомого с королевскими гонками. Графика немного лучше, чем в предыдущеи игре, но тоже не блещет. Руль не вызвал никаких нареканий и даже по вибрации можно было понять где ты едешь. Игрa носит аpкадный хаpактеp, поэтому настpойки болида сведены к минимуму. Недостаток игры - может упасть в любой момент. Например, при построении таблицы рекордов у меня она пару раз вылетала.

Indy Car Series
Данная игра - яркий представитель аркад. Довольно не плохая графика, почти полное отсутствие настроек. Indy - это кольцевые гонки. Недостаток - странная система настроек устройств ввода. Странность заключается в том, что вместо того что бы назначать на каждое действие свою клавишу, необходимо действовать наоборот. Второй минус - я так и не смог заставить работать руль. При выборе руля, как основного устройства ввода, у болида постоянно включался задний ход. Впридачу отсутствовала какая-либо реакция на педали. Зато игра прекрасно заработала с моим геймпадом (Genius MaxFire 12U).

Легенды F1 (GP legends)
Игра от Sierra. Я всегда любил игры этой компании (не считая CS). Есть в них какой-то шарм. Средняя графика, очень интересные болиды и безумно качественная обратная связь. Только в этой игре я почувствовал, что я действительно наежаю на поребрики, почувствовал разницу между разными типами грунта вне трассы. В эту игру стоит поиграть хотя бы ради того что бы почувствовать обратную связь.

F1 Challenge 99-02
Для меня это особая игра. С нее началось мое знакомство с симуляторами формулы. Electronics Arts не выпускает плохих спортивных игр и эта не стала исключением. Отменная графика, прекрасный звук. Покрутить можно практически все настройки болида. Еще один плюс - огромное количество модификаций игры, которые добавляют в нее дополнительные сезоны. Единственное что немного омрачает эту бочку меда - не очень качественная обратная связь. В GPL она намного качественнее.

В моей небольшой коллекции так же есть F1 2001 и F1 2002, но я их не ставил потому что данные две игры также выпущены компанией EA Sport и являются предыдущими версиями F1C. Вот пожалуй и все.

Technorati Tags:

Monday, December 11, 2006

Token Ring - пособник большого брата

Блоггер StraNNik выдал линку со словами "читал и плакал". После прочтения статьи мне захотелось спросить "что курил автор? дайте и мне такого!".
Правда после того как посмотрел на сам URL записи: мне просто банально стало стыдно за наших крымских журналистов :(

Technorati Tags:

Friday, December 08, 2006

Выбор DE

Вот и настал печальный момент, назрела необходимость смены десктопа. На протяжении последних двух лет я использовал fluxbox. Мне не хочется его менять на что либо иное, но после появления java 5, проявился неприятный глюк: окна приложений написанных на java периодически минимизируются.
В данный момент основным DE для меня является KDE, но он меня не устраивает излишним количеством настроек (после flux'а). В принципе, с моей точки зрения, KDE является замечательным DE для новичков в linux.
Неделю я честно пытался использовать XFCE, но это не самый лучший выбор при использовании 17" монитора. Две панели не очень маленького размера, выключить которые не представляется возможным. Также я не нашел способа слить их в одну. Я не утверждаю что это невозможно, но посколку на поиск этой функциональности у меня ушло больше 10 минут, при этом поиск не увснчался успехом, XFCE не мой выбор.
Следующим выбором был E17. К сожалению я так и не смог его собрать из CVS (сейчас там лежат битые картинки в ресурсах), поэтому пока что я отложу этот вариант на некоторое время.
Как об одном из вариантов я задумывался о GNOME, но из за природной лени собирать его мне никак не хотелось, а в стандартном дистрибутиве Slackware этот DE отсутствует. Поэтому рассматривал GNOME из дистрибутива Ubuntu. Может быть это и не плохой выбор, но у меня сложилось четкое впечатление, что его разработчики пошли путем MacOS: "Вам не надо знать как это работает - мы не дадим Вам этого знать". Лучше бы они переняли удобство использования. Конечно существует GConf, но после того, как я узнал, что для того что бы убрать соплю в 2 пикселя, которая остается после сворачивания панели, надо запускать из консоли вручную команду gconf c кучей параметров - я осознал что GNOME вылетает из списка рассматриваемых DE.
Следующим по списку был WindowMaker, но с удивлением увидел вместо русских букв квадратики. Возможно когда я начинал изучать linux (около 5 лет назад), подобная мелочь меня бы и не смутила и я с азартом кинулся искать способ решения проблемы, но в настоящее время такая детская болезнь смотрится, по меньшей мере, странно.
Далее был openbox. К сожалению, в моем дистрибутиве он также отсутствует, поэтому пакет собирал сам с помощью checkinstall. Собралось все без проблем. Поразило вообще отсутствие всяких панелей. В меню присутствола запись о программе obconf, но самой программы в пакете не было. Файлы настроек хранятся в xml-формате и в них легко разобраться. Мне очень понравился этот WM, пока я в нем не запустил Amarok. Плеер запустился, начал проигрывать музыку и бесследно исчез. Не совсем, конечно же, в спискв запущенных процессов он присутствовал и музыка играла, но gui небыло видно. В списке окон самого openbox'a его небыло. В этот момент я осознал второй критерии выбора DE - наличие трея.
Из всего перепробованного openbox был наиболее близок к моим идеалам. Но, из-за отсутствия трея, я по прежнему остаюсь на KDE.
Может быть стоит посмотреть еще какой-либо DE/WM? (экзотику типа wmii или twm не предлагать)
А еще в процессе тестирования всех этих WM я понял что глюк со сворачиванием окон - это не глюк flux'a, а глюк самой Java. Потому что в KDE окна java-приложений периодически шейдятся :)

Technorati Tags: ,